パンのこと
わが家にホームベーカリーがやってきて数日が経ちますが、そろそろ食パンにも飽きてきました。
昨日の晩はスペイン料理が食べたいと言う夫のために、アクアパッツァとバーニャカウダといった完全にイタリアンな献立だったので、思い立ってハードブレッドを焼いてみたのですが、これがとっても美味しい!!
ずっと前に購入して未開封のままだったフランスパン用の粉に適当に材料を配合しました。
[メモ]
●フランスパン用強力粉 250g
●水 180g
●塩 5g
●砂糖 10g
●イースト 4g
●バター 7g
ホームベーカリーの「練り」モードで5分。ハードブレッドの場合はあまり練りすぎない方がいいそうです。
その後30分発酵させて、生地を取り出し成形。少し水分が多いので扱いにくいです。
この辺もかなり適当に、4等分して引っぱってそれっぽく形を整える。普通の生地より気泡が多いですが気にしない気にしない。
さぁ段々クックパッドっぽくなってきましたが、ここでさらに30分発酵させたら、包丁でクープを入れてオリーブオイルを塗る。
このオリーブオイルがかなり重要!先日南(ナイスめがね)に上質なやつを頂いたので、夫へのプレゼントにも関わらずためらうことなく開封。あ、バーニャカウダにも使いましたよ。へけ
最後に180度のオーブンで20分焼いて完成!
外はパリっと中はもちっとしています。
全部でおよそ2時間弱しかかかりませんでしたよー。早い!
ちなみにこの分量で20cmくらいのが4本出来ます。20cmってどのくらいですか?
うちのオーブンは天板が1枚しか付いてないので、もう1枚買って大量生産するのもありかと。
一度に8本も焼けば隣の家(会ったことない)のポストに無理矢理差し込んだりも出来ちゃいます。
くるみとかレーズン入れても合いそうな味でした。
メゾンドヨシダで食べたローズマリー入りも美味しそう!
しかしなんでもっと早くホームベーカリーを買ってもらわなかったのだろうか。
今まで何だか変な味のパンばかり食べてましたよ。
これを見た男子は一刻も早く奥様もしくはジョカノに買ってあげるべきですよよよ。
わたしはcuocaでMKのセットを買いましたよ〜。お手頃。
最終的に宣伝っぽくなりましたが、要は写真の塩バターキャラメルのスプレッドがちょう美味しいってことです。美味しいじゃなくて、ちょう美味しいね。またまた南(仕事ばっかしてる)からの贈り物なんですが、なんでもル・プチ・ソーニエってゆうフランスのやつだそうですよ。うちにあるものの8割は南からもらっています。
パークハイアットのデリカテッセンのオレンジジャムも美味しいです。
最近は上の2つのスプレッドにドはまり中。
たまが大きくなったら一緒にパンを焼くのが楽しみです。
今日のたま
まだ小さいので今回はこれあきらめる。た、多分ねっ!